Профилактика ветряной оспы
Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, характеризующееся доброкачественным течением, умеренной лихорадкой, появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Возбудителем заболевания является вирус герпеса 3-го типа Varicella Zoster (семейство вирусов Herpesviridae). Из-за высокой контагиозности (заразности) заболевания и восприимчивости человеческого организма к вирусу (90-95%) большинство людей успевают переболеть ветряной оспой до 10 лет (80-85% случаев). У взрослых заболевание протекает значительно тяжелее, чем у детей.
Пути заражения
Механизм передачи воздушно-капельный (пути — аэрозольный, контактно-бытовой).
Больного ветряной оспой изолируют дома (или по показаниям в боксовом отделении стационара) до момента отпадения последней корочки. В дошкольных учреждениях контактных детей, не болевших ветряной оспой, разобщают на 21 день. Если день контакта с больным точно установлен, разобщение проводят не сразу, а с 11-го дня после контакта. По показаниям проводится вакцинация.
Профилактика
ведущую роль в профилактике распространения ветряной оспы играет изоляционное разобщение больных и здоровых (детей до 7 лет, не болевших, разобщают с 9 по 21 день с момента контакта с больным);
мытьё рук и лица с мылом после общения с больными;
прогулки на свежем воздухе;
здоровое питание, поливитамины;
частое проветривание помещения.
Профилактика заболеваний
В рамках Всероссийской акции " СТОП ВИЧ/СПИД", приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря в МОУ СОШ 3 были проведены круглые столы, классные часы на тему: "Выбирай разумную жизнь", флешмоб " Сделай фото и выложи в социальной сети", тренинги с привлечением психолога, социального педагога, школьных волонтеров, родительской общественности.